Летопись профсоюзной организации Ангарской нефтехимической компании начинается с первых дней строительства в Междуречье завода по выпуску искусственного жидкого топлива. Эта история родилась в 1949 году, когда в систему отраслевого профсоюза нефтехимической промышленности вошла новая профсоюзная организация – местком строящегося комбината 16. Руководила первым месткомом комбината Фаина Абрамовна Беспрозванная.
В сентябре 1950 года приказом Министерства нефтяной промышленности был официально утвержден статус Ангарского ремонтно-механического завода в составе комбината 16. Грандиозная сибирская новостройка была делом государственным, а значит, партийным, профсоюзным и комсомольским. Поэтому в небольшом тогда коллективе РМЗ еще в августе была создана профсоюзная организация – завком.
Первым председателем завкома РМЗ избрали Иннокентия Тихоновича Столбова. Он был человеком, который вынес на себе все тяготы войны, стал инвалидом, а после, в мирное время, работал токарем.
В 1957 году председателем объединенного завкома комбината 16 избирается Ефим Шагалов. К тому времени он уже шесть лет занимался профсоюзной работой. Весь свой имеющийся опыт, знания и энергию Ефим Евсеевич направлял на решение серьезных социальных вопросов. Можно с уверенностью сказать, что профсоюзная организация комбината 16, профсоюзные организации заводов и цехов приняли самое непосредственное участие в становлении коллектива будущего гиганта сибирской нефтехимии.
В те годы широкое распространение получила индивидуальная форма соревнования: «Лучший по профессии», «Лучший творческий план» и многие другие.
Профсоюзный комитет проводил целенаправленную и постоянную работу по охране труда и технике безопасности, снижению травматизма и заболеваемости. Также велась кропотливая и постоянная работа в плане обеспечения работников качественной спецодеждой, организацией диетического и спецпитания, обязательной доставки горячей пищи на отдельные рабочие места и другое.
Итогом кропотливой работы по развитию социалистического соревнования стали высокие производственные успехи, достигнутые коллективом при выполнении планов восьмой пятилетки. Ангарский нефтехимический комбинат вошел в число ведущих предприятий страны.
Деятельность на благо нефтехимиков
Сфера социального обеспечения работников комбината была для его руководителей и профсоюзных лидеров задачей не менее важной, чем строительство производственных объектов, ввод новых мощностей или организация социалистических соревнований.
Много лет возглавлял трудовой участок профсоюзной работы – комиссию по трудовым спорам – заместитель председателя профкома Владимир Яковлевич Хомченко. Тамара Федоровна Козлова на протяжении многих лет совмещала две трудовые профсоюзные должности: заместителя председателя профкома и председателя цехового комитета. Председатель женсовета Евгения Марковна Сизова много сил и энергии отдала работе с детьми. Вместе с Валентиной Александровной Барабаш им приходилось решать многочисленные проблемы по устройству детей работников в детские учреждения. Комиссию по охране труда и технике безопасности один год возглавлял Валентин Михайлович Медведев. В тот период еще строились установки ГК-3, АВТ-6, 37/11, 209. Ревизионную комиссию возглавляли Надежда Владимировна Петрова и Раиса Алексеевна Болдырева.
Свое место занял сектор культурно-массовой работы. Не случайно Дворец культуры «Нефтехимик» долгие годы называли цехом № 1.
Глубокое понимание того, что культурно-духовная сфера должна развиваться вместе с производством, подтверждает и строительство кинотеатра «Победа», который до 1955 года находился в ведомстве объединенного завкома комбината.
Буквально в кратчайшие сроки на центральной площади города был воздвигнут уникальный архитектурный ансамбль – Дворец культуры нефтехимиков.
Профсоюзный комитет очень требовательно относился к подбору руководителей творческих коллективов, отправляя наиболее талантливых, энергичных и молодых учиться в Ленинградскую Высшую профсоюзную школу.
После окончания Высшей профсоюзной школы во дворец художественным руководителем вернулся Михаил Филиппович Бачин. Михаил Филиппович Бачин и его супруга Татьяна Викторовна Бачина тесно связали свою жизнь с Дворцом культуры, с профсоюзным комитетом и с трудовым коллективом сибирского нефтехимического предприятия.
Во дворце работали и продолжают работать талантливые, дышащие искусством люди.
Особого разговора заслуживают вечера трудовой славы, созданные по инициативе профкома и руководителей ДК. Они приобрели поистине огромную значимость для работников.
В апреле 1967 года был издан приказ об образовании опытного завода АНХК (сейчас АЗКиОС) – в профсоюзном полку прибыло. Первым председателем профсоюзной организации опытного завода была Манина А. И. . Через год профсоюзную организацию завода возглавил Владимир Владимирович Соболь.
В 1974 году на новом заводе, заводе полимеров была создана профсоюзная организация. Возглавил ее Кузьма Николаевич Иванчиков.
Год за годом профсоюзные деятели всех заводов накапливали опыт и зарождали новые и новые традиции, которым была уготована долгая жизнь.
Ни дня без спорта, ни дня без побед
Создать панораму всей деятельности профсоюзной организации Ангарской нефтехимической компании практически невозможно. Слишком разносторонней и многогранной была эта работа на протяжении стольких лет. Но рассказать еще об одном направлении нужно, так как оно связано с физическим здоровьем всех работников комбината.
В 1950 годы сформирован коллектив физкультуры комбината 16, куда вошли 562 человека. Открываются спортивные секции по футболу, хоккею с мячом, волейболу и лыжному спорта. Постепенно создаются и физкультурно-спортивные коллективы на заводах. В пойме реки Китой строится стадион «Нефтехимик».
В 1952 году проводится первая спартакиада, в нее были включены: легкая атлетика, футбол, волейбол и перетягивание каната. В первой спартакиаде приняли участие 423 работника комбината. Состязания шли в основном между двумя командами: «Нефтехимик» и «Строитель».
Вскоре в помещении техникума искусственного жидкого топлива открыли спортивный зал, в нем стали работать секции бокса, борьбы, баскетбола и тяжелой атлетики.
В 1954 году в первую зимнюю спартакиаду число участников увеличилось вдвое.
В этом же году состоялось открытие на стадионе «Нефтяник» лыжной базы, параллельно шло строительство спортивного зала и стрелкового стенда.
Вся работа: и тренерская, и организаторская велась на общественных началах. Первый совет коллектива физкультуры на освобожденной основе в 1955 году возглавил Иван Никитич Смирных. Руководителем секции лыжного спорта стал первый в Ангарске тренер по лыжному спорту Анатолий Андрещук.
К началу 60-х число физкультурников насчитывало более четырех тысяч, а в комплексной спартакиаде 1957 года участвовало свыше трех тысяч человек.
В те годы на комбинате сформировалась сильнейшая в городе и области команда легкоатлетов.
Работой совета коллектива физкультурников комбината в первые годы руководили М. Тарасов, В. Вишняков, Э. Эслингер. Очень многое было сделано профсоюзным комитетом и руководством комбината для укрепления своей спортивной базы. Построена первая очередь центрального стадиона, лыжная база, коллектив физкультурников комбината 16 собрал в свои ряды более шести тысяч человек.
1961 год можно по праву считать важной вехой в жизни коллектива физкультурников комбината, коллектив получил название спортивный клуб «Ангара» и стал 15-м клубом Советского Союза. Первым председателем спортивного клуба «Ангара» выбрали Эдуарда Эслингера.
Не затихла физкультурно-массовая работа в коллективах предприятий, ее проводили инструкторы В. Хомкалова, Н. Баженова, Ю. Нехаев и многие другие. В унисон с инструкторами большую работу в коллективах физкультуры проводили активисты физкультурного движения комбината П. Антонов, А. Хромов, В. Соколов, Т. Терентьева, М. Евдокимова.
Нельзя не вспомнить Иосифа Иосифовича Коппа, который очень многое сделал для становления футбольной команды «Старт».
В 1977 году футбольная команда возродилась и стала называться «Ангара». Несмотря на многие трудности, футбольная команда «Ангара» благодаря сильному характеру Иосифа Коппа достигла высокого профессионального уровня.
Развитие физкультурно-спортивного движения такого масштаба было невозможно без заинтересованности и поддержки со стороны руководителей профсоюзного комитета и руководителей комбината.